Nos idées recettes

Burger Maison à la Tome des Allerons

Ingrédients: Pour le Pain à Burger: 600g Farine--25g Levure de boulanger--20cl Lait--15cl Eau--30g Beurre--10g Sucre--5g Sel--2cuil. à café Graines de pavot

                      Pour la Garniture: Araignée de porc marinée--Tranche de Tome de Allerons--Champignons(shitaké)--Oignons rouges--Salade

 

  1. Chauffez très légèrement le lait et l’eau. Ajoutez-y la levure et mélangez.
  2. Mettez la farine, le beurre mou, le sucre, le sel et le mélange de lait et d’eau dans le bol de votre robot. Mélangez au crochet pendant 2 minutes à petite vitesse.
  3. Augmentez la vitesse et poursuivez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Couvrez le bol d’un torchon et laissez reposer votre pâte 1 h 30.
  5. Divisez votre pâte en 10 boules. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée. Agrémentez le sommet de vos boules de graines de pavot.
  6. Enfournez à 200 ° C pendant 20 minutes.
  7. Une fois refroidis, fendez les petits pains en 2 
  8. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites cuire les araignées de porc. En fin de cuisson, salez, poivrez, disposez 1 tranche de Tome des Allerons dessus et laissez-la légèrement fondre.
  9. Montez les burgers : tartinez chaque moitié de pain de sauce de votre choix puis garnissez avec la viande, les champignons, l’oignon ciselé et les feuilles de salade. Refermez les burgers et servez aussitôt.

Bon Appétit!

LFDVN

Gougères au Rebignon

Ingrédients:100g Beurre--150g Farine--170g Rebignon râpé--5 Oeufs moyens--Sel/Poivre

 

  1. Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C).
  2. Versez 25 cl d'eau dans une casserole et ajoutez le beurre en morceaux. Portez à ébullition, puis hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettez sur le feu et continuer à remuer jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  3. Hors du feu, ajoutez les œufs battus, un par un, en incorporant chaque œuf avant d’ajouter le suivant. Salez et poivrez.
  4. Ajoutez le Rebignon râpé et mélangez à nouveau.
  5. Sur une plaque beurrée, disposez, à l'aide d'une cuillère à soupe, la pâte en formant des petits tas de la taille des gougères désirée. Espacez-les suffisamment afin d’éviter qu'elles ne se collent. Enfournez et faites-les cuire 20 min environ pour les petites, 25 min environ pour les plus grosses
  6. . En fin de cuisson, réservez-les 5 min dans le four éteint, porte entrouverte. Servez chaud.

Bon Appétit!

LFDVN

Tarte aux Fraises

  1. Ingrédients:   Une pâte sablée pur beurre--200g Fraises fraîches--Un pot de Crème Crue LFDVN
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Déroulez votre pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez-la un peu partout avec les dents d'une fourchette et déposez des poids de cuisson . Dès que le four est chaud, enfournez la tarte. Après 20 min de cuisson, retirez les poids, et poursuivez la cuisson de la tarte pendant encore 10 min. Laissez refroidir ce fond de tarte pendant 1 h.
  4. Réalisez la crème chantilly : dans un saladier en métal, fouettez la CREME CRUE LFDVN très froide rapidement avec si vous le souhaitez un filet de sirop de Grenadine, continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème devienne mate et ferme. Réservez au frais.
  5. Rincez et séchez les fraises. Equeutez-les.
  6. Répartissez la crème chantilly sur le fond de tarte refroidi.
  7. Disposez les fraises harmonieusement et servez immédiatement.

Bon Appétit!

LFDVN

Les Burgers Tome de Allerons:

 


1- Les ingrédients pour 4 pains à Burger: 

• 250 g de farine tamisée
• 8 g de levure de bière déshydratée
• 5 g de sel
• 12 g de sucre
• 100 ml d’eau tiède
• 38 ml de lait tiède
• 30 g d’œuf battu (environ la moitié d’un gros œuf battu)
• 15 g de beurre mou
• Pour la dorure: le reste de l’œuf battu
• 2 càs de lait
• Graines de sésame (facultatif)

2- La préparation des pains à Burger:

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. 
Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau et le lait tièdes. Couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.
Verser le mélange de levure et l’œuf battu sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère au début, puis avec les mains.
Rajouter le beurre et bien malaxer.
Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Déposer la boule de pâte dans un bol légèrement beurré et couvrir le bol avec du film alimentaire. Laisser reposer au moins 2 heures à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Une fois la pâte levée, la diviser en 4 parts égales (ou 5 pour des buns un peu plus petits) et former des boules bien lisses.
Déposer les boules de pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
Laisser pousser encore 1 heure à température ambiante.
15 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le reste de l’œuf battu avec le lait et badigeonner délicatement les buns avec un pinceau, puis saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour une dizaine de minutes, selon le four, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de les découper.
Garniture de pains à Burger :
Bien badigeonner l’intérieur des pains avec sauce ou crème (pour éviter qu’ils soient trop secs).
Y ajouter steak ou poulet cuits
Garnir de morceaux de lards et d’oignons rouges
Puis terminer par une bonne tranche de Tome des Allerons.
Enfourner 5 à 10 minutes seulement pour réchauffer.

Bon appétit !

PIZZA BIGNONAISE (Recette très simple)

                                                                                  - Pâte pizza

    - Base tomates

    - Jambon de Vendée

    - Rebignon

    - Ail finement coupé

    - Champignons

    - Basilic frais

    >  210°C - 10 minutes

                             Facile, un régal !

AUMÔNIÈRE DE REBIGNON ET POIRE

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

-1 demi Rebignon
-4 feuilles de brick
-1 poire bien mûre
-sel, poivre.

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.
Enduisez les feuilles de brick avec de l'huile d'olive 
Enlevez la croûte du Rebigon (facultatif, selon vos goûts) et coupez-le en lamelles.
Déposez 3-4 lamelles sur la feuille de brick.
Épluchez et coupez en fines lamelles la poire
Déposez 4-5 lamelles sur le fromage.
Salez,poivrez.
Refermez la feuille de brick façon aumônière grâce à 1 ou 2 cure-dents.
Déposez les dans un plat à gratin et mettre le tout au four pendant 10-12 minutes.

Bonne Dégustation!

La Rebiflette ( Facile et Gourmande)

Ingrédients (4 personnes):

- 1.2 kg de pommes de terre

- 200 gr de lardons

- 1 oignon

- 1 rebignon

- 2 cuillères à soupe de crème crue (facultatif)

- 1 verre de vin blanc

Préparation:

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un volume d'eau salée.

Faire chauffer un petit peu de matière grasse dans une poêle, y faire fondre les oignons, ajouter les lardons.

D'autre part, gratter la croûte du rebignon et le couper en deux ou en tranches selon votre souhait

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) 

Dans un plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du rebignon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du rebignon, arroser le plat du verre de vin blanc.

Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.

Bon appétit!

Un délice de courge...

La courge est un délice pour nos yeux mais pas seulement...elle fait partie de la grande famille des cucurbitacées : courgettes, citrouilles, potirons et potimarron ..

Elle est riche en eau et assez pauvre en calories, elle est également chargée en minéraux (magnésium, calcium et fer).

Voici une idée de préparation de saison:

POTAGE DE COURGES

Ingrédients:

-1 kg de courges

-2 pommes de terre moyennes

-1 oignon

-Eau

-1 cuillère à café de gros sel

-Poivre

-Crême crue(facultative)

Préparation:

Coupez la courge en morceaux, puis épluchez-les

Ensuite épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.

Épluchez et coupez grossièrement l'oignon.

Rincez le tout sous l'eau froide et mettez dans une cocotte.

Couvrez d'eau à hauteur, portez à ébullition.

Ajoutez le gros sel, laissez cuire 45 min environ.

Bonne dégustation!

 

La petite astuce: Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez de délicieuses graines à servir à l'apéritif.

Raclette au Rebignon ( Facile et Conviviale)

Ingrédients: (pour 4 personnes)

- 800 g de Rebignon

- 1 kg de Pommes de terre

- Charcuterie

- Accompagnement: poivrons, oignons, champignons, cornichons...

Préparation: Lavez les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs avec du sel.

Pendant la cuisson, vous pouvez préparer l'assiette de Rebignon en le découpant en tranches de la grandeur des poêlons.

Bon appétit!

Apéritif à base de fromage frais/ Poivrons ( Facile et Rapide)

Ingrédients:

- Poivrons frais

- Fromage frais épicés selon vos goûts

Préparation: Lavez et Coupez de fines lamelles de poivrons.

Tartinez les morceaux de poivrons avec du fromage frais.

Bon Appétit!

Apéritif à base de fromage frais/ Champignons ( Facile et Rapide)

Ingrédients:

- Champignons frais

- Fromage frais (épicés selon vos goûts )

Préparation:

Lavez les champignons, enlevez les queues et grattez l'intérieur.

Fourrez ensuite les champignons avec le fromage frais de votre choix.

Bon Appétit!